jueves, 12 de noviembre de 2015

Gastromonía



La cocina michoacana conserva hoy en día las recetas tradicionales de cada uno de sus múltiples platillos, incluyendo el método de preparación como el molido en metate. Los ingredientes son regionales, de modo que cada sitio se ha esmerado en ofrecer sus mejores platillos. Por mencionar algunos ejemplos las carnitas de Zitácuaro, la morisqueta de Apatzingán, el pescado a la talla de la Costa, el pescado blanco de Pátzcuaro, los dulces de Morelia, los chongos de Zamora...

Sopa Tarasca

Sopa Tarasca Famosa en todo México, ésta rica sopa se elabora con frijol molido con caldo de pollo y sazonada con jitomate y epazote. Se sirve adornada con tiras de tortilla frita, rebanadas de aguacate, chile pasilla frito, crema y cuadritos de queso.


Corundas y Uchepos

Las corundas son tamales de maíz rellenos de verduras y queso envueltos en la hoja de la planta maíz con la particularidad de estar doblado en forma de un pequeño triángulo. Se sirven con crema, salsa verde o roja. Existe una variante que tiene como ingrediente principal el frijol.

Los uchepos son tamales de elote servidos con crema por lo general para acompañar guisados.

Pescado blanco de Pátzcuaro

Es un platillo famoso del lago, su pesca fue fuente de inspiración de canciones, de bailes tradicionales y también de escenas en importantes películas mexicanas, ya que tiene la particularidad de pescarse con redes en formas de mariposa.

La forma más común de comerlo es rebozado o en escabeche. En los últimos años su reproducción es escasa por lo que el precio ha ido al alza.

Charales Pequeños pescados que se venden fritos para comerse como botana con sal y limón. Es un antojito clásico del lago de Pátzcuaro.

Bebidas:

La Charanda

Aguardiente de caña de azúcar similar al ron, que se acostumbra mezclar con jugos, refrescos y otros licores. Es considerada la bebida típica del estado de Michoacán y hasta la fecha su elaboración continua siendo artesanal, destinada al consumo local.

La charanda tiene como aspecto particular el ser elaborado con caña de azúcar de altura (más de 1,500 m sobre el nivel del mar) la cual se cosecha en los municipios cercanos a Uruapan. Su sabor es ligeramente dulce.

La palabra charanda proviene de la lengua purépecha y significa tierra colorada en honor del cerro de la Charanda.

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